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もんじゃらげ道場 

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無題

NHKは、なぜか、僕が調理中に来ることが多いので、

包丁を持って 「帰れ」 と言ったら、しばらくは、きません。



http://anthony3b.blog108.fc2.com/
Anthonyさん
  • 毛むく じゃら男
  • (2013/01/14 01:27)
なるほど…!
それは帰ると思います…!

鼻から糸こんにゃくを出しておいても
もしかしたら帰ってくれるかもしれませんね!

例の件はすみませんでした。

テレビが3台くらいあるしアンテナがあるので、無理です。

よろしければ、今までと変わらず訪問をお願いします。
あと、コメントには痛く感動致しましたので、
できれば消さない方向で行きたいと思います。
鼻勝さん
  • 毛むく じゃら男
  • (2013/01/14 01:31)
1台ください!
わたしはNHKの番組に好きなものがたくさんあった気がするので、
テレビがあったら受信料払わないとだなぁ~。


ありがとうございます、
拷問プレイを楽しみたいと思います!(泣)

無題

赤っぽいインクで、ザッザッと撫でこすったような、夕焼けの表現が、鮮やか。
NONAMEさん
  • 毛むく じゃら男
  • (2013/01/14 01:39)
色が綺麗にスキャン出来なかったので
失敗したな~と思っていたイラストだったのですが、
色鮮やかに見ていただけたようで良かったです!
ありがとうございます!


学校の書道の時間に先生が書き方をアドバイスしてくれるときに使ってくれていた、
朱色が鮮やかな筆ペンで、ものすごく適当に塗ってみただけなのです~!
右側の、買い物袋を自転車に乗せたおばちゃんが見難くて残念です…!

無題

鶏肉は下処理が大事です。

 血管が残っていたりしたら、臭味の原因になりますから、取り除いてください。

 それと、下味をつける順番が大事です。

 先ず、酒だけでしばらく漬けておいて、(臭味を除いて、肉を柔らかくする効果があります。

 それから、味噌ですが、味噌には塩分が入っていますので、漬ける時間が長いと、塩分のせいで水分と一緒に旨味も肉から出て行ってしまうので、注意。

 それと、味醂を甘味をつけるために使っているのでしたら、砂糖を使ったほうがいいです。

 味醂は、肉を固くします。

 照り焼きとかの照りを出すには、味醂はいいのですが、普段使いならあまり使わないようにしましょう。
 
 味醂は煮崩れ防止の作用があるので、煮物とかにはいいですね。

 それと、料理酒とかは塩分が入っているものが、多いので成分をチェックしてね。



http://anthony3b.blog108.fc2.com/
Anthonyさん
  • 毛むく じゃら男
  • (2013/01/22 23:57)
く、詳C~~~~~~~~~~!!!!


Anthonyさん、いつも本当にありがとうございます!(涙)


ああ~、酒と味噌とみりん、一気にまぜて、一気につけこんでました~!
みりんが肉を硬くする…!?
なんだかやわらかくしてくれそうな感じですが、逆なんですね…!
みりんをたくさん摂取した人間は、体が硬くなるとかあるんでしょうか?


そして料理酒に塩分が…!?
まったく気にしたことなかったです!


Anthonyさん食に関する知識が豊富ですが、
調理師免許とかお持ちなんですか!?
知識があると、ぐんと美味しいものが作れるのでしょうね!
わたしも感に頼ってばかりいないで(たいがいはずす)、勉強するぞ~!


うちの料理酒は…
うわ!入ってた~~~~~~~~~!!!!
おお…、こうやって知らず知らずのうちに塩分を摂取しているのですね…。

無題

それと、調味料の順番

 さしすせそ は、守ってくださいね。



http://anthony3b.blog108.fc2.com/
Anthonyさん
  • 毛むく じゃら男
  • (2013/01/23 00:16)
さしすせそ を意識して作ったことがありません…(反省)


さとう、
塩、
酢、
醤油、
そ…


そ!?


あれ、もしかして す も違うのでしょうか…。


そは…味噌…?あれ、味噌じゃ み か!


やっべ~!(汗)

なんてことないいつもの休日

いつもひねりのないタイトルですみませんこんばんは!


今日はお休みでした~。


せっかくのいい天気だったのに14時過ぎに起床…。
前日に映画館やら美術館やらを調べてみたものの、
興味をそそられるものに出逢えず、家でゆっくり過ごすことに。


しばらくごろごろしてから、
プリンターのインクが欲しかったのを思い出し大宮駅へ。


ビックカメラのポイントカードがあるのにソフマップに行ってしまったことを
会計時に激しく後悔したが、電気屋さんの、
「俺、電気機器大好きっす!何でも聞いてくださいっす!」な
対応にいつも好感を抱かずにはいられない。
ソフマップさん気持ちの良い接客どうも有難うございます!


その後、せっかく駅に来たのだからぶらぶらしようと思い、


無印良品に行ってぶらぶら…。
(インスタントカレーや洒落た紅茶、チーズ味の何かを購入)


パン屋さんでぶらぶら…。
(フランスパンを購入)


ユニクロでぶらぶら…。
(仕事着を購入)


結局買う予定ではなかったものをほいほい買ってしまい、
想定外の支出をしてしまいました…。







ウインドウショッピングって難しいですね…。
今度からは必要なものだけ買ったら、積極的に家に帰ろう!
と、いつも同じことを思いながら家路につくのでありました…。







帰る頃にはすっかり夕暮れ時。
冬でも、晴れた日の夕方は美しいおれんじの空が見れて癒されます。


住宅街を歩くと、いろんな家庭の夕ご飯の準備のにおいでいっぱい。
おいしい物を作って食べたいな。という気持ちになります。


そこで今日は、鶏肉を味噌と酒、みりんを和えた物に漬け込んで、
いつもより少し手間をかけて料理してみました。
フライパンで焼くときに、メイプルシロップをほんの少しかけてみたり。


あとは、里芋と厚揚げと余っている野菜の煮物。


それに、ごはんと梅干、ミニトマト。


質素だけど、手間をかけて作ったので気持ち的に満たされた!


遅く起きたけどいい日だったと思いながら、いただきます。







…。






鶏肉まっず!!!






一番楽しみにしていた鶏肉…。
適当な調合が悪かったのか…。


ここまで美味しくないと
本当に申し訳なくなってくる。(鶏肉に)


この間はひどいカレーを作ってしまったし、
最近連続で自分で作ってまずかった料理ランキングを更新している。


料理は好きなのに、上手くないのが残念すぎる…。





そんなこんなで残念でしたがいい休日でございました~。





明日は仕事!
がんばるぞ~!!










~どうでもいい今日の困りごと~



夕飯の準備中、
人生2度目くらいのHNK受信料催促の人が訪問。





テレビありませんって言ってもなかなか信じてもらえず困った。

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無題

NHKは、なぜか、僕が調理中に来ることが多いので、

包丁を持って 「帰れ」 と言ったら、しばらくは、きません。



http://anthony3b.blog108.fc2.com/
Anthonyさん
  • 毛むく じゃら男
  • (2013/01/14 01:27)
なるほど…!
それは帰ると思います…!

鼻から糸こんにゃくを出しておいても
もしかしたら帰ってくれるかもしれませんね!

例の件はすみませんでした。

テレビが3台くらいあるしアンテナがあるので、無理です。

よろしければ、今までと変わらず訪問をお願いします。
あと、コメントには痛く感動致しましたので、
できれば消さない方向で行きたいと思います。
鼻勝さん
  • 毛むく じゃら男
  • (2013/01/14 01:31)
1台ください!
わたしはNHKの番組に好きなものがたくさんあった気がするので、
テレビがあったら受信料払わないとだなぁ~。


ありがとうございます、
拷問プレイを楽しみたいと思います!(泣)

無題

赤っぽいインクで、ザッザッと撫でこすったような、夕焼けの表現が、鮮やか。
NONAMEさん
  • 毛むく じゃら男
  • (2013/01/14 01:39)
色が綺麗にスキャン出来なかったので
失敗したな~と思っていたイラストだったのですが、
色鮮やかに見ていただけたようで良かったです!
ありがとうございます!


学校の書道の時間に先生が書き方をアドバイスしてくれるときに使ってくれていた、
朱色が鮮やかな筆ペンで、ものすごく適当に塗ってみただけなのです~!
右側の、買い物袋を自転車に乗せたおばちゃんが見難くて残念です…!

無題

鶏肉は下処理が大事です。

 血管が残っていたりしたら、臭味の原因になりますから、取り除いてください。

 それと、下味をつける順番が大事です。

 先ず、酒だけでしばらく漬けておいて、(臭味を除いて、肉を柔らかくする効果があります。

 それから、味噌ですが、味噌には塩分が入っていますので、漬ける時間が長いと、塩分のせいで水分と一緒に旨味も肉から出て行ってしまうので、注意。

 それと、味醂を甘味をつけるために使っているのでしたら、砂糖を使ったほうがいいです。

 味醂は、肉を固くします。

 照り焼きとかの照りを出すには、味醂はいいのですが、普段使いならあまり使わないようにしましょう。
 
 味醂は煮崩れ防止の作用があるので、煮物とかにはいいですね。

 それと、料理酒とかは塩分が入っているものが、多いので成分をチェックしてね。



http://anthony3b.blog108.fc2.com/
Anthonyさん
  • 毛むく じゃら男
  • (2013/01/22 23:57)
く、詳C~~~~~~~~~~!!!!


Anthonyさん、いつも本当にありがとうございます!(涙)


ああ~、酒と味噌とみりん、一気にまぜて、一気につけこんでました~!
みりんが肉を硬くする…!?
なんだかやわらかくしてくれそうな感じですが、逆なんですね…!
みりんをたくさん摂取した人間は、体が硬くなるとかあるんでしょうか?


そして料理酒に塩分が…!?
まったく気にしたことなかったです!


Anthonyさん食に関する知識が豊富ですが、
調理師免許とかお持ちなんですか!?
知識があると、ぐんと美味しいものが作れるのでしょうね!
わたしも感に頼ってばかりいないで(たいがいはずす)、勉強するぞ~!


うちの料理酒は…
うわ!入ってた~~~~~~~~~!!!!
おお…、こうやって知らず知らずのうちに塩分を摂取しているのですね…。

無題

それと、調味料の順番

 さしすせそ は、守ってくださいね。



http://anthony3b.blog108.fc2.com/
Anthonyさん
  • 毛むく じゃら男
  • (2013/01/23 00:16)
さしすせそ を意識して作ったことがありません…(反省)


さとう、
塩、
酢、
醤油、
そ…


そ!?


あれ、もしかして す も違うのでしょうか…。


そは…味噌…?あれ、味噌じゃ み か!


やっべ~!(汗)

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