忍者ブログ

もんじゃらげ道場 

Home > ブログ > > [PR] Home > ブログ > にっき > ゴーヤでチャンプル~!

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

なでしこGOOOOOOAL!!

やけど大丈夫ですか?
傷跡残らないといいですね。

ゴーヤチャンプルうまそー
MR.Tさん
  • 毛むく じゃら男
  • (2012/08/07 20:59)
ゴーヤチャンプル美味しいですよね~、
簡単な味付けでこんなに美味しいとは!!


やけど日々治って来てます!
後は残るかもですが、足の甲だし、
まあ大丈夫です!!
今日は普通に仕事しても全然平気でした!


ありがとうございます!

採れたてゴーヤうまそう!

毎年ゴーヤカーテンを実行しようと思うんだけど、思うだけで終了・・・

やけど軽傷だったようで良かったね!
きっと処置の早さが決め手だね。

私は幼少期にポットに腰掛けて自爆したことがあったようななかったような・・・
reiさん
  • 毛むく じゃら男
  • (2012/08/07 21:12)
ゴーヤのカーテン、庭があるか、ベランダ広ければやる気も出るんでしょうが…、
結構大きく育つので場所が必要ですよね…!

しかし、自分で作ったものを食べるのは買ったもの(も美味しいんですが)より格別においしいっす!

やけど、全然平気でした~!
スタスタ歩けます!
ありがとうございます!


ポットに腰掛けて…!?
あ、あぶねえですね~!!!
ロック機能大事ですね!
身の回りには危険がいっぱいですな…。

調味料

めんつゆを使ってみて!
結構はまりますよ。
ミリンだと甘くなるんで、めんつゆだとまた違った味わいがありますお。
通りすがりの先輩さん
  • 毛むく じゃら男
  • (2012/08/07 22:48)
はじめまして~!!

コメントありがとうございます!!


なんと、めんつゆですか!!!!
自分じゃ考えつきませんでした!!
だしが利いて、和風感が出せるのでしょうか!?

同僚Yちゃんのゴーヤが豊作だったら、
わたしのきゅうりと交換してまたもらおう!!!(ずうずうしい)

そしたらめんつゆで挑戦てみます~!!
めんつゆは、麺以外だと、カレーにしか入れたことなかったんですが、
結構いろいろ使えるのですね!!
勉強になりました~!!!
ありがとうございました!!!


無題

めんつゆとかは、化学調味料がたんまり入ってるので、ゴーヤの美味しさが損なわれます。

 できれば、仕上げに「かつおぶし」を振り掛けるなので、対処したほうがいいですよ。

 

http://anthony3b.blog108.fc2.com/
Anthonyさん
  • 毛むく じゃら男
  • (2012/08/11 22:13)
ほほう、かつおぶし仕上げですな!!

またゴーヤいただけたので、
では、さっそく今から作ってみます!

今日は、うどんに掛けてみようかと思っています!!!

ありがとうございます!!



無題

チャンプルーにルールはないと言いますが、沖縄では、卵でじますねぇ。



http://anthony3b.blog108.fc2.com/
Anthonyさん
  • 毛むく じゃら男
  • (2012/08/13 00:47)
卵とじですか!?

お、おいしそ~~~~~~~~~。

修学旅行が沖縄で、ゴーヤチャンプルーが出たのですが、
どんなだったか覚えてないです…。



ああ…おなか減りました…。

無題

それと、沖縄の島豆腐は固いので、本土の普通の豆腐を使う時は、最初に豆腐をよく炒めておいて、

 フライパンから、いったん取り出して、肉・ゴーヤ他に熱が通ってから、豆腐をフライパンに戻して、

 最後に卵とじっていうふうにします。



http://anthony3b.blog108.fc2.com/
Anthonyさん
  • 毛むく じゃら男
  • (2012/08/16 23:14)
なんと親切な…!!!(感涙)


沖縄の豆腐は固いのですね!!
水が違うのでしょうか?


作り方、色々ありますな~!
豆腐を先に炒めておくのですね。
確かに、納得でございます!!


チャンプル情報ありがとうございます!!

無題

ニンジン、モヤシを入れるのも好きです。

 ニンニクの薄切りを一番最初に入れるのもポピュラーであります。



http://anthony3b.blog108.fc2.com/
Anthonyさん
  • 毛むく じゃら男
  • (2012/08/16 23:28)
にんにく入れると、さらに食欲沸きそうですね!!

シンプルに、ゴーヤのおひたしなんかも食べてみたいです!!

無題

ウチでは、玉ねぎのスライスとマヨネーズであえたり、ワカメと酢のものにしたりすることが多です。

夏は大活躍の野菜です。



http://anthony3b.blog108.fc2.com/
Anthonyさん
  • 毛むく じゃら男
  • (2012/08/22 00:34)
おおお!!

マヨネーズ!

たまねぎのスライスとおいしそうですね~!!

酢の物とかもしちゃうのですね!
すごい幅広く楽しめますねえ!
酢とゴーヤの想像がつかないですが…めちゃくちゃ健康そうです!

ああ…おなか減ってきた~。

まったく関係ないですが、あんかけラーメンに酢をかけたやつが今、無性にたべたいです。


ゴーヤでチャンプル~!

こんばんは~!!



昨日、同僚のYちゃんが育てているゴーヤをおすそわけしてもらったので、
今夜は初挑戦!ゴーヤチャンプルーを作ってみました~!!






すごい~!
はじめてこんなにマジマジみた~!!







すんごいです。
ぼこぼこ加減ぱねぇです!!!!
ゴジラゴジラ!!







縦に切ってみた。
おおう…。
こんなになっていたのか~。







種。







ゴーヤの切り方といったらこれですね~!!
う~ん、切ると途端にぐんとおいしそうに見えます。
瑞々しくて、とてもきれいだ~。







豆腐。
キッチンペーパーで水気をとって、
手でちぎるらしい。
おお、うまそうじゃのう。
マーボー豆腐もちぎるだけで、なぜか美味しくなります。(お好みですが)







卵。
炒めた。




後は豚肉!




豚肉、ゴーヤ、豆腐を炒めたら、炒めておいた玉子を入れて、
醤油、みりんで味付け!




そんだけ!!




うおおー!!
なにこれ、すげー簡単!!!








できあがり~。



途中でゴーヤが折れてしまって、あの楽しげな形がほとんど崩れてしまったのが残念で
したが…



味はグー!!



ご飯がすすむ~。
ビールもすすむ~。







いや~、こんなにお手軽とは…!!
来年はわたしも絶対作ろう!!



Yちゃんありがと~ございました!!
明日はゴーヤチャンプル弁当だぜ!!





あ、今日休みで皮膚科に行ってきました~。
痛みも全く無くなり、腫れも引きました!!
靴履いて平気みたいで良かったっす!!



皮膚科以外は、だいたい絵のこと考えていたのですが、
昨日突然現れた、園芸戦士。
漫画にしてみようと思ってます。
サブキャラも結構描いてみましたので、
次回はキャラ紹介させていただきたいと思います。
ぶふふ!もう(卑猥なのが)楽しくて楽しくて…。







今日から早寝運動を開始しようと思います。
1時15分までには寝んぞ!!(予定では23時だったのですが…)



ほんと一日があっという間すぎです。
あと3時間でもいいから増えて欲しい~。



ではでは、また~!
おやすみなさい~!!



拍手[3回]

PR

Comment8 Comment

なでしこGOOOOOOAL!!

やけど大丈夫ですか?
傷跡残らないといいですね。

ゴーヤチャンプルうまそー
MR.Tさん
  • 毛むく じゃら男
  • (2012/08/07 20:59)
ゴーヤチャンプル美味しいですよね~、
簡単な味付けでこんなに美味しいとは!!


やけど日々治って来てます!
後は残るかもですが、足の甲だし、
まあ大丈夫です!!
今日は普通に仕事しても全然平気でした!


ありがとうございます!

採れたてゴーヤうまそう!

毎年ゴーヤカーテンを実行しようと思うんだけど、思うだけで終了・・・

やけど軽傷だったようで良かったね!
きっと処置の早さが決め手だね。

私は幼少期にポットに腰掛けて自爆したことがあったようななかったような・・・
reiさん
  • 毛むく じゃら男
  • (2012/08/07 21:12)
ゴーヤのカーテン、庭があるか、ベランダ広ければやる気も出るんでしょうが…、
結構大きく育つので場所が必要ですよね…!

しかし、自分で作ったものを食べるのは買ったもの(も美味しいんですが)より格別においしいっす!

やけど、全然平気でした~!
スタスタ歩けます!
ありがとうございます!


ポットに腰掛けて…!?
あ、あぶねえですね~!!!
ロック機能大事ですね!
身の回りには危険がいっぱいですな…。

調味料

めんつゆを使ってみて!
結構はまりますよ。
ミリンだと甘くなるんで、めんつゆだとまた違った味わいがありますお。
通りすがりの先輩さん
  • 毛むく じゃら男
  • (2012/08/07 22:48)
はじめまして~!!

コメントありがとうございます!!


なんと、めんつゆですか!!!!
自分じゃ考えつきませんでした!!
だしが利いて、和風感が出せるのでしょうか!?

同僚Yちゃんのゴーヤが豊作だったら、
わたしのきゅうりと交換してまたもらおう!!!(ずうずうしい)

そしたらめんつゆで挑戦てみます~!!
めんつゆは、麺以外だと、カレーにしか入れたことなかったんですが、
結構いろいろ使えるのですね!!
勉強になりました~!!!
ありがとうございました!!!


無題

めんつゆとかは、化学調味料がたんまり入ってるので、ゴーヤの美味しさが損なわれます。

 できれば、仕上げに「かつおぶし」を振り掛けるなので、対処したほうがいいですよ。

 

http://anthony3b.blog108.fc2.com/
Anthonyさん
  • 毛むく じゃら男
  • (2012/08/11 22:13)
ほほう、かつおぶし仕上げですな!!

またゴーヤいただけたので、
では、さっそく今から作ってみます!

今日は、うどんに掛けてみようかと思っています!!!

ありがとうございます!!



無題

チャンプルーにルールはないと言いますが、沖縄では、卵でじますねぇ。



http://anthony3b.blog108.fc2.com/
Anthonyさん
  • 毛むく じゃら男
  • (2012/08/13 00:47)
卵とじですか!?

お、おいしそ~~~~~~~~~。

修学旅行が沖縄で、ゴーヤチャンプルーが出たのですが、
どんなだったか覚えてないです…。



ああ…おなか減りました…。

無題

それと、沖縄の島豆腐は固いので、本土の普通の豆腐を使う時は、最初に豆腐をよく炒めておいて、

 フライパンから、いったん取り出して、肉・ゴーヤ他に熱が通ってから、豆腐をフライパンに戻して、

 最後に卵とじっていうふうにします。



http://anthony3b.blog108.fc2.com/
Anthonyさん
  • 毛むく じゃら男
  • (2012/08/16 23:14)
なんと親切な…!!!(感涙)


沖縄の豆腐は固いのですね!!
水が違うのでしょうか?


作り方、色々ありますな~!
豆腐を先に炒めておくのですね。
確かに、納得でございます!!


チャンプル情報ありがとうございます!!

無題

ニンジン、モヤシを入れるのも好きです。

 ニンニクの薄切りを一番最初に入れるのもポピュラーであります。



http://anthony3b.blog108.fc2.com/
Anthonyさん
  • 毛むく じゃら男
  • (2012/08/16 23:28)
にんにく入れると、さらに食欲沸きそうですね!!

シンプルに、ゴーヤのおひたしなんかも食べてみたいです!!

無題

ウチでは、玉ねぎのスライスとマヨネーズであえたり、ワカメと酢のものにしたりすることが多です。

夏は大活躍の野菜です。



http://anthony3b.blog108.fc2.com/
Anthonyさん
  • 毛むく じゃら男
  • (2012/08/22 00:34)
おおお!!

マヨネーズ!

たまねぎのスライスとおいしそうですね~!!

酢の物とかもしちゃうのですね!
すごい幅広く楽しめますねえ!
酢とゴーヤの想像がつかないですが…めちゃくちゃ健康そうです!

ああ…おなか減ってきた~。

まったく関係ないですが、あんかけラーメンに酢をかけたやつが今、無性にたべたいです。


Comment Form

  • お名前name
  • タイトルtitle
  • メールアドレスmail address
  • URLurl
  • コメントcomment
  • パスワードpassword

PAGE TOP